martes, 3 de octubre de 2017

ACTIVIDADES DE DESARROLLO O PRODUCTIVAS



ACTIVIDADES DE DESARROLLO O PRODUCTIVAS DEL
MUNICIPIO DE CONCEPCIÓN TUTUAPA.
En el municipio de Concepción Tutuapa como se ha señalado, la actividad principal es la agricultura y es la mayor fuente de ingresos y alimentos a los habitantes. Esto aplica tanto en el área urbana como en el área rural. Además de la horticultura, que se perfila como el motor económico, cuyo destino son los mercados departamentales y nacionales. Sin embargo en la actualidad esta actividad se puede considerar como una agricultura de subsistencia.
Este municipio respalda su economía con varias actividades como lo son las agrícolas y sus cultivos maíz, arveja, frijol, haba, hortalizas, etc.; las pecuarias con la crianza de ganado vacuno, caprino y ovino; y sin faltar las artesanías del lugar, siendo notoria la producción de tejidos de lana y artículos de jarcia.
 En este municipio se encuentran dos centros arqueológicos, El Isalé y las Ruinas El Sitio.
 Producción agrícola
La agricultura es por costumbre y tradición la principal actividad de los habitantes del altiplano occidental del país. La producción agrícola se constituye en una fuente de ingresos, además de proveer de alimentos a los productores y a sus familias.
La producción agrícola ocupa el primer lugar en importancia en cuanto a las actividades económicas que desarrolla la población, por que conforma la base de la economía de la población, a la fecha se desarrolla la misma tanto en el área rural como urbana del municipio, y constituye el ingreso económico fundamental para el sostenimiento de los habitantes de la región, aproximadamente 5113.27 hectáreas equivalente al 22.32 % del territorio se dedica a la agricultura de granos básicos Como se menciono anteriormente la actividad productiva del municipio, es de carácter agrícola, destacándose el cultivo del maíz, este producto constituye el complemento económico y alimenticio de la población que directa e indirectamente se desenvuelve alrededor de su proceso productivo.
El cultivo de la papa en una mínima proporción, es un producto que desde su siembra está  destinado a la venta, lo que constituye una fuente de ingresos  para  la subsistencia, el cual se comercializa a nivel local en los días de plaza, y en municipios vecinos.
Los cultivos secundarios del municipio  los constituyen: el durazno, la manzana, ciruela, pera, ayotes, chilacayotes, etc. que tienen menor importancia y beneficio económico.   Se aprecia que el 100% de la tierra que se destina a la producción agrícola, se aplica un nivel de baja tecnología en el proceso productivo.
En términos generales la agricultura es la actividad económica principal, porque tiene mayor participación en volumen de producción, aunque no se puede hablar de esta actividad como fuente de ingresos, porque aproximadamente el 90% de los productos agrícolas se destinan al autoconsumo y un 10%, se estima que se dedica a la venta o intercambio con los municipios aledaños, como por ejemplo: San Miguel Ixtahuacan, Tejutla, Sipacapa, San Pedro Sacatepéquez, entre otros.
La estructura en la tenencia de la tierra y la sobre utilización de los suelos de vocación forestal se convierten en debilidades, que vinculadas al crecimiento poblacional, generan problemas de inseguridad alimentaria y avance de la frontera agrícola, principalmente porque a pesar que una parte importante de la población se dedica a actividades agrícolas, se trata de pequeños campesinos minifundistas, que se dedican a la producción de un solo cultivo principal de subsistencia el maíz.

Producción pecuaria
La actividad pecuaria es importante en la economía del municipio, porque genera productos de origen animal para la dieta básica del consumo de los habitantes de la región. La crianza de ganado porcino se realiza en algunas fincas, del área urbana y rural. La mayor parte de la producción de estas es para consumo local.   Existe producción avícola a nivel doméstico y es destinada en su mayoría, para el consumo del núcleo familiar.  Con respecto al nivel tecnológico se puede establecer que el más utilizado es el nivel tradicional, como consecuencia de la falta de tierras, conocimientos técnicos y acceso al crédito, que limita a quienes se dedican a la actividad pecuaria a obtener los resultados deseados.

Las limitantes para la producción pecuaria son: Enfermedades, parásitos, faltas de pastos en épocas secas y falta de asesoría técnica. Y las limitantes para el comercio son los impuestos y el difícil acceso del producto guatemalteco, esto último da origen al contrabando de producto mexicano.

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